본문 바로가기

차이나 라이프/차이나 먹거리

중국 만두 종류 饺子쟈오즈,馒头만토우,包子빠오즈

반응형

중국 만두 종류 饺子쟈오즈,馒头만토우,包子빠오즈



안녕하세요. 차이나라이프 중인 키달부부입니다.

중국 만두 종류를 햇갈려 하는 분들이 많은데요.

그래서 오늘은 사이다버전으로 깔끔하게 정리해 드리려 합니다.


중국 만두 종류에는 세가지가 있습니다.

饺子 jiaozi 쟈오즈

馒头 mantou 만토우

包子 baozi 빠오즈


그럼 사진으로 한번 구분해 볼까요?


馒头 mantou 만토우


만토우는 한국어로 발음하게 되면 우리가 흔히 말하는 '만두' 입니다.

하지만 한국의 만두와는 다른 중국식 만토우 

순수 100% 밀가루와 약간의 이스트를 섞어 만들어진 것입니다.

중국 동북지역에는 이 馒头 mantou 만토우 를 주식으로 먹는데요

이걸 무슨맛으로 먹느냐 라고 말한다면, 글쎄요.

하지만 한국에서 고추잡채와 꽃빵을 같이 먹으면 참 맛있듯

중국에서는 밥대신 음식과 함께 먹습니다 ;-)




饺子 jiaozi 쟈오즈


쟈오즈는 한국어로 발음하면 면 우리가 흔히 말하는 '교자' 입니다.

교자만두는 한국에서 흔히 볼수 있는 소가 들어있는 찌거나 구운 만두인데요.

한국 만두에는 김치, 두부, 숙주, 고추, 부추 등 많은 소가 들어가지만

중국의 쟈오즈는 2-3가지의 소만 들어갑니다.

그래서 그종류도 몇백가지가 될 정도로 많은데요.

특히 유명한 三鲜饺子 싼시엔 쟈오즈는 계란, 부추, 새우가 들어간 중국 동북 대표 쟈오즈랍니다.

매우 맛있어요~


包子 baozi 빠오즈


빠오즈입니다.

한국으로 따지면 찐빵과 식감이 비슷한데요.

찐빵안에 다양한 속을 채워 한끼로도 충분한 중국의 대표 점심메뉴입니다.

빠오즈 2개면 점심을 간단하게 떼울수 있기때문에 서민들이 주로 사먹는데요.

중국의 쟈오즈처럼 2-3가지의 소를 찐빵 속안에 넣어 쟈오즈보다는 양이 더 많아 포만감도 큽니다.

이역시 안에 뭘 넣느냐에 따라 종류가 몇백가지나 되는 종류가 있습니다.




그림과 함께 간단하게 알아본 중국 만두 종류 饺子쟈오즈,馒头만토우,包子빠오즈

햇갈리지 않고 이해할수 있겠죠? ㅎㅎ



by.KIDAL



반응형