본문 바로가기

차이나 라이프/차이나 먹거리

중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi

반응형



중국의 단오 음식 : 쫑즈 粽子 zong zi 



안녕하세요. 키달부부입니다.

오늘은 음력 5월 5일 단오절인데요.

중국에서도 역시 3대명절중 하나로 꼽히기도 합니다.

단오절을 중국어로 端午节 duāwûjié 라고 합니다.

한국의 단오음식은 수취리떡 그렇다면 중국의 단오 음식은 무엇일까요?


  

중국은 단오절때 쫑즈 粽子 zong zi 를 해 먹습니다.

쫑즈, 종즈는 대나무잎에 찹쌀을 넣고 속으로 대추나 돼지고기,땅콩,팥 등을 넣고 찐 음식입니다~

주로 대추를 넣지만 사람의 입맛은 다르니깐요 ;-)


오늘은 현지인 할머니께서 직접 중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi 를 만들어 주셨어요~

대나무잎은 특유의 향이 나는데, 그향이 물씬 풍겨옵니다.

중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi 를 까보니 찹쌀을 넣고 그런지

그 찰진 느낌이 강하게 오더라구요.

대부분 한국인들은 이 중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi 를 좋아하지 않는다고들 해요.

간을 하지 않은 약밥의 식감이기 때문에 그닥 맛이 있진 않거든요.

하지만 중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi는 먹으면 먹을수록 매력적인 것 같아요.

찹쌀에서 은은하게 풍겨오는 대나무 잎의 향과 정말 은근히 묻어나는 대추의 맛이 그리 맛있을수가 없습니다.

개인적으로 할머니 입맛이라 저는 잘 맞았던것 같아요!


중국의 단오절 음식 쫑즈 粽子 zong zi !

한번 먹어보고싶지 않나요?ㅎㅎ


by. KIDAL

반응형