2미니멀라이프의 한끼 :: 간단 매콤 닭볶음탕&건두부무침
안녕하세요. 차이나라이프중인 키달부부입니다.
외국에 살다보니 본의 아니게 (?) 미니멀라이프를 실천하고 있는데요..
그래서 한끼를 먹더라도 간단하고 건강하게 먹으려고 노력하고 있습니다.
오늘의 메뉴는 바로 간단 매콤 닭볶음탕과 중국의 건두부를 맛있게 무쳐낸 건두부무침입니다.
키달부부의 매콤 간단 닭볶음탕에는 독특한 특징이 있어요.
바로 당근이 들어가지 않는 다는 것인데요..ㅋㅋㅋ
그이유는 둘다 당근을 별로 좋아하지 않아, 당근살돈으로 감자를 하나 더 사서 감자와 양파를 3개씩 넣는답니다.
이번 간단 매콤 닭볶음탕은 좀 매콤하고 후추맛을 강하게 느끼고 싶어서 후추를 어마어마하게 팍팍 뿌리고
태국 매운 조그만 고추를 잔뜩 넣어주었네요.
역시나 끝맛은 강하게 맵습니다...
중국의 닭은 한국의 닭과는 많이 달라서, 닭볶음탕용 닭고기를 따로 팔지 않습니다.
그래서 저는 중국에서 닭도리탕 해먹을때 주로 점보닭다리를 이용하는데요.
닭다리살은 평소 스테이크처럼 구워먹어도 맛있죠.
마트에서 3-4개를 구입하면 2-3인분정도 나옵니다.
중국의 정육점마다 다르긴 한데, 닭고기를 토막으로 잘라달라고 하면 잘라주기도 합니다.
하지만, 안잘라주는곳도 많으니 참고하세요~
보통 중국어로는 三刀四块sāndāosìkuài 싼따오쓰콰이 라고 하는데, 칼을 3번 대서, 4조각 낸다는 의미입니다~
점보다리 하나당 3-4조각이 가장 적당합니다~
마지막으로는 건두부 무침인데요~
이거이거 참 별미입니다.
요즘에는 한국에도 경기도 안산에는 건두부공장이 있어서 한국 어디서든 맛볼수 있는 건두부죠?
중국식 마요(麻油)와 라지아요 (辣椒油)고추기름이 꼭 들어가야 한다는 사실입니다!
저희키달부부의 최애중국밑반찬입니다 ;-)
오늘도 미니멀라이프 키달부부의 한끼를 맛있게 먹었네요 ~
by.KIDAL
'차이나 라이프 > 차이나 데일리' 카테고리의 다른 글
미니멀라이프 한끼 :: 훈제연어샐러드 (0) | 2018.06.12 |
---|---|
아보카도 잘 고르는 방법 + 잘 익은 아보카도 실패 후기 (0) | 2018.06.11 |
남편의 서툴지만 사랑이 담긴 대왕 오므라이스 (0) | 2018.06.05 |
다도 배우기, 중국 차 추천 :: 흑차 安化黑茶 안화흑차 (1) | 2018.06.04 |
중국에서 느끼는 그리운 고향의 맛 - 아구찜 (0) | 2018.06.03 |